Микронутриенты — еда со спецэффектами

Written by admin   // 26.03.2013   //

МИКРОНУТРИЕНТЫ

Одни ученые с грустью отмечают, что еда из-за многоступенчатой обработки и длительного хранения теряет полезные свойства, другие с оптимизмом заявляют, что решение проблемы найдено, нужно обогащать продукты микронутриентами.

МИКРОНУТРИЕНТЫ — ПРОДУКТЫ СО ЗНАКОМ +

Почему диетологи и эксперты по правильному питанию в голос трубят, что мы постоянно недополучаем нужные питательные вещества? Ведь сегодня выбор овощей, фруктов, злаков и мясных продуктов намного разнообразнее, чем 50 лет назад. И даже зимой мы можем есть огурцы, помидоры, апельсины и даже свежие ягоды.

А наши родители могли себе позволить лишь сезонные картошку, морковку да квашеную капусту и прекрасно себя чувствовали. Неужели современные технологии, позволяющие дольше сохранять продукты, перевозить на большие расстояния и выращивать экзотические фрукты даже зимой, не идут нам на пользу? На деле получается именно так. Судя по данным японского комитета питания, в томатах, выращенных с применением высоких технологий, каротина и аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, чем в дикорастущих сортах. То же и с остальными овощами и фруктами. Плюс к этому суточные энергозатраты современного жителя мегаполиса — примерно 1800-2500 ккал. Каких-то 50-70 лет назад наши бабушки и дедушки тратили в 2 раза больше. Активнее двигались, не сидели, как мы, перед телевизором и компьютером, ходили пешком, а не ездили на машинах. И, естественно, потребляя 5000 ккал, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов можно из еды.

Только представьте: чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (это 1,4 мг), нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса!
Как можно видеть, витаминов и минералов здесь недостаточно. А учитывая, что женщины часто сидят на диетах и калорийность суточного рациона снижается до 1500 ккал, то нехватка витаминов становится критической. Получается, что принимать витамины дополнительно действительно необходимо, и делать это нужно постоянно. Можно пить витаминноминеральные комплексы, а можно покупать продукты, обогащенные микронутриентами.

ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Конечно, лучше веет получать витамины из еды и, если есть возможность, есть овощи с грядки, готовить выпечку из цельнозерновой муки, употреблять фермерское мясо и съедать 5000-6000 ккал в день. Если такой возможности нет, то стоит обратить внимание на обогащенные продукты. Из них витамины усваиваются хуже, чем из натуральных, но лучше, чем из синтетических таблеток. Ведь они поступают в организм в естественной, сбалансированной форме вместе с едой.

ПРОЖИВЕМ И БЕЗ ВИТАМИНОВ?

Для полноценной жизни нам просто необходимы микронутриенты. Из-за их недостатков снижаются физическая и умственная работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, увеличиваются нервно-эмоциональное напряжение и стресс, повышаются профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижается иммунитет. Особенно важно следить за детским рационом, недостаток витаминов и минеральных веществ влияет на физическое развитие, успеваемость. Именно поэтому сегодня в России детском  питанию уделяют особое внимание.

ВСЕ ПРОДУМАНО

Прежде чем обогащенные продукты попадают на прилавки, они проходят ряд строгих проверок на безопасность и пользу для здоровья. Немало внимания уделяют внешнему виду и вкусовым качествам. Обогащение не должно существенно изменять вкус и аромат еды, сокращать срок годности продуктов. И, конечно, самое главное, витамины и микроэлементы в таких продуктах не должны нейтрализовать полезные свойства друг друга. И если учесть этот аспект относительно одного продукта может производитель, то в том, как сочетать разные, придется разбираться самостоятельно.

ГДЕ ИСКАТЬ

Чаще всего обогащают самые востребованные продукты — хлеб, муку (витамины группы В и РР, йод и железо), масло и спреды (жирорастворимые витамины A, D, К и Е), молоко, творог и йогурты (кальций, витамины, йод, железо), соль (йод), соки (витамины А и С), «быстрые» каши (витамины группы В). Если на упаковке есть слово «обогащенный» — перед вами оригинал. На этикетке товаров с микронутриентами всегда можно найти наименование внесенных в состав витаминов и/или минеральных веществ, их гарантированное содержание в миллиграммах на 100 г (или на 100 мл) или среднюю суточную порцию продукта.

ПРИВЕТ СОСЕДЯМ

Технология обогащения продуктов была придумана в России в 30-е годы и быстро разошлась по всему миру. В США, Канаде, Австралии и многих регионах Европы законодательно регламентировано обязательное обогащение основных продуктов витаминами. Мука, макаронные и хлебобулочные изделия, рис обогащаются в основном витаминами Вт, В() и РР, а также железом. Молочные продукты и маргарин -витаминами А и D, фруктовые соки и напитки — преимущественно витамином С. Многолетний опыт показал, что это помогает снизить заболеваемость и свести к минимуму возникновение многих патологий, связанных именно с дефицитом необходимых веществ. Можно привести в пример опыт Перу. Обогащение школьных завтраков для 500 тысяч детей основными витаминами и минералами всего за 6 месяцев позволило снизить распространение анемии у школьников с 66,32% до 14,1%. А вот в Ирландии обогащают готовые зерновые завтраки железом, витаминами В1 и Вд. Девятилетний опыт показал, что у людей, которые регулярно едят завтраки с микронутриентами, на 11% реже возникают сердечно-сосудистые и нервные заболевания.

И таких примеров множество по всему миру. В России пока нет программы по обязательному обогащению, но таких продуктов становится больше с каждым годом.


Рекомендуем прочитать

Comments are closed.